mercoledì 4 giugno 2014

Windows 8 tablets are moving to smaller size

I recently decided to switch from iPad to a Windows 8 tablet because of its potential: the possibility to have a truly integrated platform across smartphone, tablet and PC. I decide to buy the Dell Venue 8 pro based on the great reviews it has on the web and the availability of OEM accessories (keyboard, stylus, case). I also considered getting a Toshiba Encore 8 tablet which has good price and features.
Windows 8 tablets are typically 8+ inches. Android most famous tablets are 7 inches (eg. Kindle Fire, Galaxy 7). Toshiba is now bringing the Windows 8 battle to Android, with a new 7-inch tablet - the Toshiba Encore 7 - developed with Microsoft and Intel. Like the bigger Encore 8, this tablet will run Intel's 1.33GHz Atom quadcore, and has 16GB of onboard storage.

Bringing down the cost of Windows tablets is something Microsoft is keen on. Both Dell and Toshiba's tablets are under 250$. Bear in mind that these devices can run as real PC and Dell also includes Office.

Unfortunately, just how much the Encore 7 will cost is unclear at this stage. Microsoft declined to price the slate, saying instead that Toshiba would give a specific figure at some point itself.

If the price for the Encore 7 will be in the range of $150, it could present a truly affordable alternative to Android without compromising on the Windows apps many are used to.

Hopefully the low price will not mean low quality. And ao far cheap Windows 8 tablets have had barely decent build quality and features.

martedì 20 maggio 2014

My first experience with Dell Venue 8 Pro

I was on a business trip to Dubai and wandering through the shelves of some computer shop when I saw a bunch of new tablets equipped with Windows 8. They were advertised as the perfect business and leisure companion. After reading online reviews for few weeks I decided to buy the Dell Venue 8 Pro and would like to give my personal review.



Look and size
The Dell Venue 8 Pro is an 8 inch tablet with fairly average size and weight. with 9 mm of thickness and about 400 g of weight is slightly thicker and heavier than an iPad Air (7.5 mm and 330 g) or Samsung Galaxy Note 8 (7.95 mm and 340 g). I really doubt you would notice the difference unless you hold it for a very long time.
The Venue 8 Pro comes in black color but if you buy it from Dell website you can also find a red version for the same price.

Software
The real value of this tablet it that it gives you the full power of Windows 8.1 and Office (not the RT version). Windows OS has two levels:
  • the Metro UI level is the new interface for mobile users that I find fast, colorful and easy to use. I like the live tiles although most Android widgets are more useful. With a swipe up you access the list of all apps, some will open straight away while some will open in desktop version much like a normal PC
  • the PC level is a typical desktop that allows to use Office and other applications made for standard computer
Switching from these two levels is quite fast but it may become annoying. Moreover, if you plan to use it for professional reasons consider that many companies are not yet ready to support Windows 8. As a consequence there might be limitations with email app, security, network printing, etc.

The Venue 8 Pro includes Office Home and Student 2013 edition making a great deal for less than 300$. I got the Professional edition of Office and it works very well with this tablet. 

If you really miss your Android apps you can install Bluestacks. BlueStacks’ version of Android runs from within Windows, allowing it access to PC hardware including cameras, accelerometers or gyroscopes, and to the Windows file system.

Connectivity
The Venue 8 Pro has Dual-band WiFi and Bluetooth 4.0 connectivity; the version with 3G SIM slot will cost additional 100$ (or 100€). I use my Android smartphone for wifi or USB tethering when I'm traveling and it's pretty fast.

Screen
The Venue 8 Pro has an IPS Display with HD (WXGA 1280 x 800) resolution that has similar specs to the Galaxy Note 8 but very far from the quality of the retina display (2048-by-1536 resolution at 326 pixels per inch). OF course also the price of these products is not the same!

Accessories
I decided to buy the Dell original Folio case with bluetooth keyboard because it looks very professional and the keyboard has Italian layout. It's a bit expensive so if you use the english layout there are many other cheap cases and keyboards on Amazon or eBay. In this tread there is a list of accessories: http://forum.tabletpcreview.com/dell/59429-venue-pro-8-accessories.html

The Folio case protects quite well the tablet (it is made of impact resistant polycarbonate) without limiting access to ports and keys. It folds into a stand for two easy-viewing angles. Additionally, the case connects to the keyboard with magnets, so you can keep it attached when you are on the go then detach the keyboard and work at a distance and angle that's most comfortable for you.

The Dell keyboard pairs easily with the tablet; it allows to write emails and work with Office and includes Windows shortcut keys, media control keys and function keys. With this bundle you really have a tablet/PC portable, light, professional and powerful.

I also got the Dell active Stylus to take notes with OneNote, select commands in desktop mode, replace the mouse/trackpad functionalities when you are traveling and don't have a surface. Dell had some issues with this stylus in the past but the Rev2 upgrade recently produced has solved many problems and it works fine.


A must have accessory is the OTG cable that allows to connect almost any USB device to this tablet. At home I use a standard wired mouse, external disk, 3G dongles, printer, etc.

The micro USB port is used both for charging and for connecting external devices but not at the same time. To enable battery charging and USB functionalities you need an adapter called +Port that is sold  on Amazon (for 35$); this adapter has been funded through crowd funding and will start shipping in June.

For those who want a wireless mouse I suggest to get the Logitech T630: ultra light, portable, no need for batteries (USB charged), stylish, made for Windows 8 with its touch-sensitive surface.

Unfortunately the Venue 8 Pro does not feature an HDMI port. If you want a wired connection to an external monitor or TV the best option are:
I have not tried there products but there are video on the web that shows how they work. Moreover Plugable has a list of its devices compatible with Windows 8 (http://plugable.com/platforms/windows/windows-8).

If you prefer a wireless connection to an external TV, be aware that Windows 8 supports Miracast technology (which creates a direct wireless connection between TV and tablet). There are few options:
  • Netgear Push2TV is the solution suggested by Dell which sells this product on its online store and many reviews online witness that it works 
  • Actiontec ScreenBeam Pro is the solution suggested by Microsoft for Windows 8 and specifically for the Surface Pro tablet
  • Miracast dongles (Belkin, Asus, Ezcast) are more portable but not all reviews agree on that

lunedì 16 settembre 2013

Guida per installare facilmente Windows Phone 7.8 su HTC HD2


Come tutti gli utilizzatori dell'HD2 sanno il gioiellino dell'HTC è nato con Windows Mobile 6.5 (inspiegabilmente direi). Sin dall'inizio lo sforzo degli sviluppatori per portare Android su questo device è stato notevole. Ne è testimonianza il fatto che sono già disponibili ROM abbastanza stabili con la versione 4.2.2 e a breve arriveranno le versioni 4.3 (già in fase di test).
Negli ultimi tempi ho provato Windows Phone 7.8 sul nostro HD2 e sono rimasto piacevolmente sorpreso. Molto fluido, graficamente accattivante, perfetta integrazione dei vari account e delle chat, alcune utili app già include nelle ROM (Office per cellulari, navigatore Nokia Drive, ..).
I problemi che ho riscontrato sono i seguenti:

  • indicatore livello batteria inaffidabile, è un problema di tutte le ROM WP 7 per HD2 al quale non è stata trovato rimedio (nel forum XDA propongono di modificare un parametro tramite il Registry Editor ma nel mio caso non ha funzionato) 
  • non funziona il microfono degli auricolari (ho provato diversi modelli, HTC, Nokia, Samsung,..). Questo è il principale problema per me visto che per lavoro uso molto il cellulare e preferisco parlare con gli auricolari
Trovate le ROM qui:
Pdaimatejam Rom WP7.8: la più completa e stabile, supporta anche l'Italiano
AlphaLion Rom: molto curata e personalizzata graficamente, supporta solo l'Inglese

Iniziamo con le fasi dell'installazione:
  • assicuratevi di avere la Radio aggiornata (2.15); nel caso vogliate essere sicuri ed aggiornarla comunque trovate i passi nella mia risposta 
  • installare HSPL 2.08 e MAGLDR 1.13 (come da mio post su ROM 4.1)
  • Entrate nel bootloader (tenete premuto il tasto laterale Volume - e il pulsante di accensione)
  • andate alla voce 10.Services e selezionate 4.UseLast24NAND
  • andate di nuovo alla voce 10.Services e selezionate 5.ClearSD MDR
  • questi due passi sono fondamentali altrimenti il flash vi darà sempre errore
  • tornate alla pagina iniziale del bootloader e selezionate 5.USB Flasher
  • collegate l'HD2 al PC con il solito cavetto e vedrete nella schermata del cellulare comparire USB di fianco a USB Flasher...
  • sul PC estraete lo zip con la ROM e lanciare il file DWI.exe come Amministratore per far partire l'installazione della ROM
  • al termine del processo quando il cellulare si accende e compare la schermata con i quadrati (tiles), fate l'hard reset andando in Impostazioni > About > Reset my phone
  • alla riaccensione fate la configurazione delle reti e riavviate il cellulare (soft reset)
  • ultimo passo, aprite "Root Manager" e selezionate "Trusted" per tutte le applicazioni.
Per usufruire al meglio del vostro nuovo Windows Phone dovete inserire il codice di attivazione. Basta contattare l'Help Desk Microsoft (mssatalk@microsoft.com) e dite di aver acquistato un telefono tipo HD7 e avete perso il codice di 
attivazione: "I bought a HD7 Windows mobile 7 phone. The only thing that I am missing is an activation-code for the phone so I can use my live-account and Marketplace.
Could you please provide me with an activation code ??"

Potete provare questo link:
https://gethelp.live.com/Pages/MSO_eForm.aspx?Channel=Chat&Locale=en-us&Product=wp7&Topic=Marketplace&wa=wsignin1.0

Mettete il vostro indirizzo email nella richiesta e vi manderanno li il codice.
Buon divertimento 
 

giovedì 24 gennaio 2013

Nokia e Windows: un matrimonio vantaggioso (forse)


Quando Microsoft e Nokia hanno suggellato il proprio matrimonio al tempio di Windows Phone l'anno scorso, la dote sembrava interessante. Nokia avrebbe dovuto pagare un importo minimo di royalties a Microsoft ogni trimestre, indipendentemente dal numero di smartphone Lumia venduti, ma l'impatto finanziario era più che annullato da "pagamenti per il sostegno della piattaforma" che Microsoft corrispondeva a Nokia. Nei primi tempi Nokia ha guadagnato da questo accordo perchè le vendite dei propri smartphone erano al di sotto della soglia (recuperando quindi i mancati introiti delle vendite). Con la crescita del business, il costo dei canoni software per le royalties dovute a Microsoft è cresciuto fino a superare i 250 milioni di dollari retrocessi da Redmond per pagamenti di sostegno, di fatto portando il tutto più vicino ad essere un gioco a somma zero. Secondo l'ultimo rapporto finanziario di Nokia, il punto di svolta è stato raggiunto e i revisori dei conti della società dovranno iniziare a scrivere un meno dove c'era un segno positivo.
Nokia sarà comunque contenta perchè è appena tornata a dichiarare profitti ($585,7 milioni nel trimestre che si è chiuso).

mercoledì 23 gennaio 2013

Problemi per Google nel mercato mobile: non è tutto oro quello che luccica




Anche se Google continua a conquistare quote di mercato nel settore dei dispositivi mobile, la questione è se si sta muovendo abbastanza velocemente.

Gli investitori sono stati confortati ​​Martedì, quando Google ha annunciato forti utili nel quarto trimestre, e il prezzo delle azioni è risalito dopo la forte riduzione nel corso dell'ultima settimana.

Ma andando più a fondo nell'analisi dei risultati si nota che mentre Google continua ad essere una macchina da soldi, il suo business più redditizio, le ricerche internet, sta rallentando.

Il prezzo che gli inserzionisti pagano a Google ogni volta che un utente clicca su un annuncio, "costo per click" o CPC, è diminuito del 6 per cento rispetto al quarto trimestre di un anno fa, in calo per il quinto trimestre consecutivo su base annua. Già nel 2001 il CPC era passato a $1,04 contro l'$1,24 del 2010.



Il costo per click è in calo in gran parte perché gli inserzionisti pagano meno per gli annunci su cellulari, e sempre più persone stanno utilizzando Google sui propri dispositivi mobile e meno sui propri computer desktop.

Tuttavia, Google ha cercato di migliorare i propri prodotti di telefonia mobile, di sviluppare nuovi tipi di campagne pubblicitarie per i propri cellulari come lo smartphone Nexus 4. Infatti, nel quarto trimestre, il costo per click è aumentato del 2 per cento rispetto al trimestre precedente.

Google ha registrato un fatturato che è stato inferiore rispetto a quanto si aspettavano gli analisti. Google ha avvertito la scorsa settimana che le attese degli analisti erano fuori target perché Google ha venduto una delle divisioni di Motorola nel corso del trimestre e quindi non lo ha incluso nei risultati trimestrali.

La società ha registrato nel quarto trimestre un fatturato di 14,42 miliardi dollari, con un aumento del 36 per cento rispetto allo stesso trimestre dell'anno scorso. Le entrate nette, che escludono i pagamenti ai partner pubblicitari, sono state 11,34 miliardi di dollari, rispetto agli 8,13 miliardi di dollari dello stesso trimestre dell'anno scorso.

Il quarto trimestre è in genere il più brillante di Google, perché risente molto degli annunci per lo shopping natalizio e molti clienti di Google hanno registrato risultati positivi dalle compagne pubblicitarie su mobile nell'ultimo periodo.

I consumatori sempre più fanno acquisti su telefoni e tablet, ma Google e altre aziende non hanno ancora capito il modo migliore per trarre profitto da questo trend.

Un problema è che gli inserzionisti pagano gli annunci su un dispositivo mobile circa la metà e quelli su tablet circa il 16 per cento in meno di un annuncio su computer desktop, in parte perché non sono ancora sicuri dell'efficacia degli annunci per cellulari e tablet. Un'altra sfida è che i consumatori utilizzano sempre più applicazioni, come Yelp o Kayak, per fare ricerche su dispositivi mobile invece di usare Google.

E anche quando i consumatori utilizzano Google per le ricerche su mobile, molto spesso utilizzano dispositivi Apple come iPhone, per il quale Google deve pagare una tassa ad Apple. Questo tipo di tasse rappresenta il 25 per cento delle entrate di Google nel trimestre.

Nel settore delle ricerche internet su desktop, Google ha un nuovo concorrente: Facebook, che ha recentemente introdotto una nuova forma di ricerca personalizzata.

Google è recentemente diventato un produttore di dispositivi mobili, sia con l'acquisizione di Motorola e con la produzione della linea di dispositivi Nexus (cellulare e tablet) con i partner Asus, LG e Samsung. Nel quarto trimestre, Google ha venduto circa 1,5 milioni di telefoni Nexus, non compresi quelli venduti da altri rivenditori, e ha avuto difficoltà a tenere il passo con la domanda di fornitura.

Tuttavia, Google deve ancora creare un business model profittevole su tutte le piattaforme (desktop PC, dispositivi mobile e tablet).

martedì 22 gennaio 2013

Dal 9 febbrario sarà in vendita il nuovo Surface Pro di Microsoft


Microsoft ha ufficializzato che la nuova linea di tablet Surface con Windows 8 Pro sarà in vendita dal 9 febbraio.
Il nuovo tablet è dotato di un processore Intel Core i5 e avra un prezzo di $ 899 per il modello base con 64 gigabyte di memoria e 999 dollari per 128 gigabyte di memoria, oltre a una tastiera collegabile costo di circa $ 100. Il prezzo più basso del Surface Pro sarà comunque più alto del top di gamma dell'iPad, che in America viene venduto al dettaglio per circa $ 829.

In realtà il Surface con Windows 8 Pro sarà in vendita dal 9 febbraio solo nei negozi Microsoft negli Stati Uniti e in Canada, nonché nelle catene Staples e Best Buy negli Stati Uniti e in Canada. Non è ancora chiara la data di rilascio in Europa.

Surface Pro è simile in stile e funzionalità per l'originale Sueface RT che è uscito nel mese di ottobre; la grande novità è che sarà in grado di utilzzare la suite completa di applicazioni Windows (ad esempio tutto il pacchetto Office).

Microsoft, che annuncia i risultati finanziari Giovedi, intende posizionare Surface Pro come un device con la potenza di un computer portatile e la comodità di un tablet. Il dispositivo viene fornito con una penna per rendere più facile e precisa ai progettisti grafici e ingegneri la manipolazione di immagini.

Gli analisti stimano che Microsoft ha venduto meno di 1 milione del suo originale Surface RT, che era disponibile solo nei negozi Microsoft nelle prime fasi della sua uscita. Surface RT, a partire da € 499, è alimentato da chip simili a quelli utilizzati nei telefoni cellulari. L'aggiunta del Surface Pro alla propria gamma di prodotti dovrebbe aumentare l'interesse tra gli utenti business e professionali.

All'inizio di questo mese, gli analisti di UBS hanno stimato che Microsoft venderà un totale di 2,5 milioni di unità del nuov Surface Pro nel 2013. Sarà vero?

lunedì 21 gennaio 2013

Guida per installare facilmente Android 4.1 JB (versione NativeSD) su HD2



Il grandioso smartphone HTC HD2 si dimostra per l'ennesima volta un dispositivo fantastico. Uscito a fine 2009 con il "povero" Windows Mobile 6.5, l’HD2 ha ricevuto nel corso di questi anni notevole interesse da parte della comunità degli sviluppatori OS (sia Android che Windows). Recentemente sul forum XDA è stata resa disponibile la ROM con Android 4.1 Jelly Bean nella versione Nexus HD2 (Nexus HD2 rom su XDA). Questa ROM appartiene al gruppo NativeSD che unisce il meglio dei due metodi per flashare ROM custom: quello che sfrutta la memoria NAND e quello che ricorre alla scheda SD. Il risultato è una ROM che in termini di velocità e fluidità non ha pari con le versioni NAND o SD. 

Per installare questa ROM gli sviluppatori consigliano di utilizzare una MicroSD almeno di Classe 4; il mio personale consiglio è di scegliere il meglio, 32GB con Classe 10, in modo da massimizzare spazio e velocità (provato sul mio è una scheggia!).

Su Youtube esistono dei video che spiegano passo passo come installare questa ROM ma sono in inglese. Con questa guida voglio fornire uno strumento a chi ha difficoltà con l’inglese

Cosa serve per installare la ROM:


Procedimento:
  1. Inserire la MicroSD card nel Pc (usando un adattatore) e formattare come FAT32 (con SD Formatter)
  2. Copiare 4extRecovery nella MicroSD card
  3. Inserire la MicroSD nel cellulare
  4. Accendere mantenendo premuto Volume Down (dovrebbe comparire la schermata a colori con la scritta “Serial2)
  5. Collegare lo smartphone al PC tramite USB (dovrebbe apparire la schermo a colori con la scritta “USB”)
  6. Aprire l'HD2 toolkit sul PC e selezionare Wipe poi Flash; quando il processo finisce il cellulare si riavvia, tenere premuto Volume Down e ritorna lo schermo a colori
  7. Installare Magloader dall’HD2 toolkit
  8. Fare restart in bootloader mode (tenendo premuto il tasto di spegnimento, primo a partire da destra sul cellulare), andare in Services, poi Bootsettings, scegliere “AD SD direction” e selezionare Recovery
  9. Andare nella sezione Advanced, scegliere “Partition SD card”, selezionare “Remove all partition and start from scratch”, tra le opzioni scegliere 4GB per la memoria interna e poi Skip per lo Storage, Skip per Swap Partition
  10. Scegliere EXT4 per il filesystem
  11. Tornare alla scherma di partenza, scegliere Toggle USB Storage e sul PC appare la cartella del cellulare, ci devono essere 25GB perché 4GB sono riservati per EXT4
  12. Copiare lo zip con la ROM Nexus JB nella cartella del cellulare (senza fare unzip)
  13. Premere “Unmount” sul cellulare, scegliere “Install from SD card” e scegliere lo zip della ROM copiata sulla SD card
  14. A questo punto si avvia “Aroma Installer”, scegliere “Next” poi “NativeSD (SD-EXT)” e ancora “Next” per 2 volte
  15. Al termine del processo tornare alla schermata da dove viene flashata la ROM e premere Back per tornare alla schermata iniziale
  16. Andare su “Advanced” e selezionare “Fix permissions” e poi fare un reboot del sistema
  17. Durante il reboot tenere premuto il tasto di spegnimento per restare nel Magloader, andare in “Services”, poi “Boot Settings”, poi “AD SD Dir” e scegliere “NativeSD”
  18. Tornare nella schermata iniziale e selezionare “Boot AD SD”
  19. La vostra nuova ROM si avvia, ci vuole molta pazienza perché il primo boot richiede tempo!!!